中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
让“低头族”抬头,靠引导更靠约束
时间: 2019-07-18 08:51:00   文章来源 海口文明网

  如今,手机已经成为人们生活的标配,人们也在生活中越来越依赖手机。时刻低头看手机的“低头族”几乎随处可见,甚至一些人开车、骑车、过马路也不忘刷一刷手机。(7月17日《人民日报海外版》)

  近年来,“手机依赖症”成为最广泛“流行”的病症。除了不得不睡觉的时间,“发病”时间长达全天,不只娱乐休息时间手不离机,上班上学、走路吃饭等时间也无法克制的高频次看手机。长时间的“低头”给“低头族”们的颈椎、眼睛等带来损害,但这只是对个人的伤害,是个人自由范围,他人无权干涉。但 “马路低头族”的危害就不再局限于个人,而是可能给他人带来安全隐患。去年12月,广东胡某因闯红灯并看手机与摩托车发生碰撞,造成摩托车手死亡,自己也身受重伤。

  人们对“酒驾”、“超速”等交通隐患大都有清醒的认识,甚至对开车看手机都有相应法规要求,但是对骑车、走路的“马路低头族”却没有相应规范。人们对此也普遍意识淡薄,认为看手机是私事,并存在侥幸心理和盲目自信,认为只是看一眼没有影响,我眼观六路耳听八方,殊不知,一“机”障目,不见危险,等回过神来,伤害或许已经造成。

  防治“手机依赖症”,一方面应加大宣传,让人们认识到“马路低头族”的危险性,提升自我的约束能力,改掉“低头”的坏习惯,自觉规避这种危险行为。另一方面,还应寻找更多的方法,让人们在低头时也能更好的注意交通信号,以提高安全性。比如上海首条会发光人行道在外滩投入使用,发光地砖让人们低着头也能注意到信号灯。

  当然,以上措施都能给“马路低头族”带来警醒,提高人们的安全意识,但没有有效约束力,对“马路低头族”治理效果有限。要想让“马路低头族”抬头,还需要用法规红线做那条“悬梁”的辫子,让“低头”有痛感,方能有约束。在今年温州出台的《温州市文明行为促进条例》就对“马路低头族”列出规定,并对违规者开具罚单,虽然罚金只是10元钱,但是意义却是深远的。

  罚款不是目的,教育才是。“违法”的红线,相信谁都不想轻易跨越,法规给人们带来的警示意义和单纯的宣传规劝不可同语。希望有关部门尽快出台相关规定,对“马路低头族”给予约束,减少交通隐患的存在,这也是对“马路低头族”们的保护。(海南日报作者:王琦)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved

http://www.vxiaotou.com